【メニュー】
豆カレー、聖護院大根のお漬物、バナナラッシー
先日、大豆を沢山塩茹でにしました。
そのままおつまみにしたり、サラダにしていただいていましたが、同じメニューだと飽きるので、残りはカレーの具に使いました。
大豆を茹でた時は、たいてい和風の煮物で終わってしまうのですが、サラダやカレーなどでいただいたほうが、豆本来の味が楽しめて美味しいです。
そして・・・食べ続けて飽きていた聖護院大根ですが・・・
まだたっぷり残っているので、こちらも味を変えて、お漬物にしてみました。
薄切りにした大根に塩をふってしばらく置いたら水気を切り、酢・砂糖・みりん・醤油の液に漬け込みます。
切り昆布・鷹の爪・すだち(ゆず)の皮なども一緒に合わせて漬け込めば完成です。
漬物というより”なます”と言ったほうが正しいかもしれませんね^^
漬けた翌日から美味しくいただけます。
バナナラッシーは、カレーによく合う栄養満点の美味しいドリンクです^^
バナナ1本・ヨーグルト・蜂蜜・牛乳をシェイクすれば完成なので、とても手軽に作れます。
朝食にもオススメです♪
お料理ブログのランキングに参加中です。↑バナーをポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪