【メニュー】
ブリのステーキ、ほうれん草とさつま芋のバターソテー、ブリ大根、大豆とルッコラのサラダ、ほうれん草のお浸し、さつま芋のスープ、玄米ご飯
ブリの料理と言えば、塩焼きか照り焼きがいつものパターンですが、今回はステーキとブリ大根にしてみました。
ステーキは、塩・胡椒をして小麦粉をまぶし、フライパンで焼くだけですが、ソースにkajuダレを使ったので、生姜風味のサッパリ味になりました。
ブリ大根は、思っていたよりも甘みが強い仕上がりになりましたが、聖護院大根を使用したので、短時間でも味がしっかり染みて、大根がトロトロで美味しく出来ました。
さつま芋のスープは、蒸したさつま芋を裏ごしして塩・胡椒で味を整え、生クリームと牛乳で溶いて作りました。
仕上げにガーリックパウダーを少々加えたら、味が引き締まって美味しくなりました。
甘味調味料は一切加えていないのに、さつま芋の甘みが強かったせいか、デザートのように甘くてとっても美味しいスープでした。
寒い季節にはオススメの一品です♪
お料理ブログのランキングに参加中です。↑バナーをポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪