【メニュー】
すき焼き風牛丼(旦那サマ用)、きのこと豆腐のあんかけ丼(kaju用)、カボチャの煮物、白菜のお味噌汁
休日の晩ご飯です。
牛肉カレーが好評だったので、まだ少し残っていた牛肉を使って牛丼を作ってみました。
牛丼といっても、この日のイメージは”すき焼き”だったので、ゴボウや長ネギなども入れて甘辛い味付けにしています。
卵もあったほうがすき焼き風になるので、レンジで即席温泉卵を作ってのせました。
我が家ではまず作らないメニューなので、この”牛肉”料理も旦那サマには喜んでもらえました^^
あんかけ丼のほうは、肉無しのすきやき風丼にする予定で作り始めたのですが、使った豆腐が予想以上に柔らかく、加えた途端に崩れてしまったので、水溶き片栗粉であんかけにしてしまったものです。
でもコレ、あんかけにして正解でした。
きのこや豆腐といったサッパリした食材ばかりなのに、旨みがしっかり閉じ込められて、とても美味しくいただけました。
ただ・・・ちょっと量が多かったかな^^;
器からあふれるほど盛ってはいけませんね^^
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