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2008年 12月 23日
昨日の続きです。。。
週末の我が家でのクリスマスランチメニューです。 まずは前菜から・・・ 【メニュー】 ・さつま芋の冷製スープ ・3種類の野菜マリネ、ポテトサラダ、2種類の豆サラダ 【メニュー】 ・温野菜のバーニャカウダ メインはお魚料理です。 【メニュー】 ・ほうぼうのソテー、エシャロットソース お肉も食べたい!と言うので・・・ 【メニュー】 ・煮込みハンバーグ デザートです。 【メニュー】 ・ゆず茶ゼリー ・オレンジコンフィのチョコレートコーティング ・イチゴのロールケーキ オレンジコンフィは、チョコレートのコーティングしかしていませんが、それ以外は一応全部手作りしてみました。 あ・・・ゆず茶もそのままゼラチンで固めただけですが・・・^^; 今回作ったメニューはどれも簡単に作れるので、作り方をご紹介しておきますね。 2種類のブログランキングに参加中です。 ↑2個のバナーをポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪ 【さつま芋スープ】 蒸したさつま芋をザルなどで裏ごししたら、牛乳で溶いて火にかけ、塩・胡椒で味を整えたら、仕上げにガーリックパウダーを加えれば完成。 より滑らかに仕上げる場合は、ブレンダーを使うと良いですよ。 温かくしても、冷蔵庫で冷やしていただいても美味しいです。 参考→とうもろこしの冷たいスープ-自家製コーンスープ-レシピ 【野菜のマリネ】 お酢と砂糖で甘酢を作り、そこに白ワイン・バルサミコ酢・醤油・塩・ローリエを加えて味を整え、クリルした野菜を漬け込めば完成。一晩漬ければ美味しくいただけます。 【ポテトサラダ】 スライスした玉ねぎに塩をふり、5分ほどおいたら水気を切って、蒸し又は茹でたジャガイモと合わせ、マヨネーズ・粒マスタード・和からし・酢を加えて混ぜあわせ、胡椒で味を整えたら完成。 きゅうりや人参など、色のきれいな野菜を合わせるとより美味しくなります。 参考→たっぷり野菜のオムレツとポテトサラダレシピ 【豆サラダ】 乾燥豆は一晩水に漬けておき、翌日塩茹でします。 お酢・バルサミコ酢・醤油・塩・胡椒・オリーブオイルでドレッシングを作り、豆を加えてよく混ぜ合わせたら、仕上げにルッコラの葉をちぎって加えれば完成。 【バーニャカウダ】 ニンニク数個を牛乳で煮て臭みをとります。竹串がスッと通るくらい柔らかくなればOK。 フライパン又は鍋にオリーブオイルを少し多めに入れ、煮たニンニク(汁気はふきとる)とアンチョビを好みの量加えてザックリとフォークなどで潰したら、塩(入れすぎ注意!)・胡椒で味を整え、軽く火を通します。 ブレンダーを使って全体が滑らかになったら、生クリームをたら~っと加えて再度ブレンダーで混ぜ合わせます。 チーズフォンデュ用などの直火OKの容器に移し、食卓で温めれば完成。 温野菜は、蒸し器で8分ほど蒸しただけです。スナックエンドウなどは、半分くらいの蒸し時間でOKです。生野菜をつけていただくよりも食べやすく、美味しいです。 参考→バーニャカウダ・簡単アンチョビソースレシピ 【エシャロットソース】 刻んだエシャロットをバターで軽く炒めたら、白ワイン・バルサミコ酢・醤油・みりんで味を整え、ソテーしたお魚にかけて完成。 参考→鯛のムニエル・バルサミコ風味ソースレシピ 【煮込みハンバーグ】 両面を焼いたハンバーグを、赤ワイン・ケチャップ・ソースで煮込んでいます。 こうちゃんレシピを参考にしました^^ 【イチゴのロールケーキ】 卵2個・砂糖40g・塩ひとつまみをハンドミキサーでしっかり泡立てたら、ふるった薄力粉30gを加えてゴムベラでサックリしっかり混ぜ、仕上げに溶かしバター又は生クリームを大さじ1程度加えてよく混ぜたら、わら半紙を敷いたパッドに流し、180度のオーブンで8~10分焼けば生地の完成。 生地が冷めたら、焼いた時の上面にホイップした生クリームを薄く塗って、小さくカットしたイチゴを散らし、巻き寿司のようにグルッと巻いたらロールケーキの完成。 生地の巻き終わりになる部分を斜めにカットしておくと、きれいに巻き上がります。 この分量で作る時のパッドのサイズは、A4サイズ程度です。 以上、皆さんのクリスマスディナーの参考になれば幸いです♪ 2種類のブログランキングに参加中です。 ↑2個のバナーをポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪
by kajuworld
| 2008-12-23 12:29
| お祝い・おもてなし料理レシピ
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