【メニュー】
白菜の中華風炒め物、揚げ餃子、白菜ときのこの煮浸し、カボチャの煮物、大和芋と海苔のお味噌汁、玄米ご飯
そろそろ中華の味が恋しくなってきたので、こんな料理を作ってみました。
でも”中華”ではなく”中華風”ですけどね^^;
■白菜の炒め物
蓮根や人参などの根菜をたっぷり加えています。
フライパンで炒めて塩胡椒で味を整えたら、酒・醤油・みりん・オイスターソース(ほぼ同量)に水溶き片栗粉と胡麻油を少々加えたタレをまわし入れ、ひと混ぜしたら完成です。
辛さが欲しい時は、先に豆板醤を加えて炒めておくとピリッとした刺激が加わって美味しくなります。
■揚げ餃子
kajuの簡単手抜き料理のひとつです。
具は、玉ねぎのみじん切りとシーチキンを合わせるだけなので、とっても簡単に作れます。
味付けは好みですが、kajuが作る時はいつも、塩・胡椒・砂糖・醤油・胡麻油を合わせています。
シンプルに塩・胡椒だけでも美味しいですが、しっかり味をつけたかったら、オイスターソースなどを少量加えても良いかもしれませんね。
具を餃子の皮に包んだら、油でこんがりきつね色になるまで揚げれば完成です。
kajuは酢醤油でいただきますが、しっかりした味付けならそのままでも美味しくいただけます。
ビールのおつまみにもオススメの一品です。
具を納豆に変えても美味しいですよ。辛子醤油でいただくと、箸が進みます^^
■大和芋のお味噌汁
お椀にお芋をすりおろして入れ、熱々で濃いめのお味噌汁を流しいれたら完成です。
友人宅でご馳走になった際、とても美味しかったので真似してみました。
長芋でも試したことがありますが、大和芋で作るのが一番美味しいです。
海苔を加えると、風味が増して一層美味しくいただけます。
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