【メニュー】
野菜の辛味噌炒め、ネギ豆腐、なめこと豆腐のお味噌汁、玄米ご飯
先日、中華料理のお店で”ネギ豆腐”というメニューを注文したら、とても美味しかったので、早速真似をして作ってみました。(写真右上)
ネギ油を豆腐と和えているような感じだったのですが、長ネギ以外にも、生姜やニンニク、玉ねぎなど、においの強い食材がいろいろ混ざっていたようだったので、思いあたる食材をかたっぱしから刻んで耐熱ボウルに入れて、熱々の胡麻油を一気に加えて合わせてみました。
ほかにも、酒や砂糖、オイスターソース、醤油などなど、適当な調味料をプラスして、味見をしたら、かなりお店で食べた味に近づきました。
でも、豆腐と和えたら、味が薄まるんですよね。。。
その計算が出来ていなくて、出来上がった豆腐をいただくと、ちょっと味が薄い印象^^;
パンチが足りなかったので、お塩をふりながらいただきましたが、もう少し味付けを改良をしたら、お酒のおつまみにもなる美味しいお豆腐メニューが出来そうです^^
2種類のブログランキングに参加中です。
↑2個のバナーをポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪