母の誕生日用にシフォンケーキを焼きました。
例によって、届けたそばからすぐに食べてしまうので、あっという間に無くなるのですが、喜んで食べてもらえるのが一番嬉しいですね。
参考までに、このシフォンケーキのレシピをUPしておきますので、興味のある方はどうぞお試しください♪
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■イチゴのシフォンケーキ■
(15~18センチシフォン型用)※写真は15センチ
【材料】
・薄力粉:40g
・ベーキングパウダー:小さじ1弱
・卵黄:3個分
・卵白:3個分
・砂糖:40~45g
・水:20cc
・油:20cc
・塩:ひとつまみ×2
・イチゴ:6~8個(適宜)
【作り方】
(下準備)
A.薄力粉とベーキングパウダーをふるってあわせておく。
B.イチゴは5ミリ角ほどに刻んでおく。
C.砂糖はふるっておく。
D.油と水をあわせておく。
E.オーブンを250℃の予熱にセットしておく。
(ココからが本番)
1.卵白に塩ひとつまみと砂糖の半量を加えて、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを
つくる。
2.別のボウルに卵黄・塩ひとつまみ・砂糖の残り半量を加えて白っぽくもったりするまで
ハンドミキサーで混ぜる。
3.2に刻んだイチゴを加えてさらにしっかり混ぜる。
4.3にD(油と水)を加えて混ぜる。
5.4にA(粉類)を加えてゴムベラでしっかりサックリ混ぜる。
6.5に1(メレンゲ)の半量を加えてゴムベラでしっかり混ぜたら、残りを全て加えて
しっかりサックリ混ぜる。
7.型に流し込み、オーブンの温度を180℃に下げて、30分~様子を見ながら焼く。
(竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり)
8.オーブンから出したら、型をさかさまにしてよく冷ませば完成。
※この分量だと、15センチの型では若干多いかもしれません。
多い時は無理に全量を型へ入れず、余りを味見用としてマフィン型などに入れて
一緒に焼いてくださいね。
※電気オーブンの予熱は、焼き温度よりも高め(+50℃くらい)にしておきましょう。
オーブンの扉をあけるだけで、庫内温度は50℃くらい下がってしまうそうです。
あらかじめ温度を上げて予熱しておけば、焼き始めから設定温度が保たれます。
※美味しく召し上がっていただければ幸いです♪
★このレシピは
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