【メニュー】
白菜と油揚げの味噌炒め、聖護院大根と根菜の煮物、大きななめこのお味噌汁、3種類の自家製お漬物(聖護院大根の千枚漬け風・白菜の柚子風味・ピクルス)、玄米ご飯
今週はお漬物を4種類作りました。
1つは和風の甘酢漬けだったのですが・・・こちらは既に完食^^
この調子だと、残りもあっという間に食べ切ってしまいそうです。
美味しく簡単に出来たので、レシピをUPしておきますね。
2種類のブログランキングに参加中です。
↑2個のバナーをポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪
■お漬物レシピ■
【聖護院大根の千枚漬け風】
聖護院大根を1~2ミリ程度の薄さの食べやすい大きさにカットし、塩をふって30分ほど置き、水気をよく絞ったら、みりん(6)・酢(4)・砂糖(3)と細切り昆布・鷹の爪の入った液に漬けこめば完成。
翌日から美味しくいただけます。
【白菜の柚子風味】
白菜を食べやすいサイズにカットし、塩をふって30分ほど置き、水気をよく絞ったら、みりん(2)・酢(2)・砂糖(0.5~1)と柚子の皮の千切り・細切り昆布を加えた液に漬けこめば完成。
翌日から美味しくいただけます。
少し甘いと思ったら、お砂糖の量を減らしてくださいね。
【ピクルス】
好みの野菜を食べやすいサイズにカットし、塩水に30分~1時間ほど漬けたら、ザルにあけて水気をしっかり切り、保存容器に入れます。
鍋に白ワイン(1カップ)・酢(1カップ)・ニンニク(1かけ半割にする)・鷹の爪・ベイリーフ(1~2枚)・塩・胡椒・砂糖(40g~お好み量)を入れて砂糖を煮溶かしたら(沸騰させない)、野菜の入った保存容器に流し入れ、しっかり蓋をしたら完成。
3日後くらいから美味しくいただけます。
甘いピクルスが好みの方は、お砂糖の量を増やして作ってみてください。
2種類のブログランキングに参加中です。
お漬物大好き!という方は、是非とも↑2個のバナーをポチッとクリックお願いいます♪