真空パックのお餅を利用して、いちご大福を作りました。
作り方は簡単。(下の分量で6個出来ます)
耐熱ボウルに切り餅4個とお水を少々加えてレンジで加熱して柔らかくします。
ゴムベラなどで練って、つきたてのお餅のようになったら、片栗粉を散らした台(またはオーブンシート)の上に取り出し、6等分にします。
いちごにあんこを巻いてお団子状にしておいたものを、お餅で包んだら完成です。
お餅を丸める際、手を水で濡らすとまとめやすいです。
今回は粉をほとんどつけずに作りましたが、片栗粉をしっかりまぶしておくと、大福のくっつき防止になります。
お餅に豆を散らして豆大福にしたり、中の具をチョコやアイスにしたり・・・いろいろなアレンジが楽しめるお菓子です♪
2種類のブログランキングに参加中です。
↑2個のバナーをポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪