【メニュー】
椎茸の肉詰め風、アスパラガスの豚肉巻き、温野菜(スナップエンドウ・人参・ブロッコリー・芽キャベツ)、長ネギのグリル、コーンスープ、玄米ご飯
とても立派な生椎茸があったので、カサの部分に具を詰めて焼いていただきました。
具材は、玉ねぎのみじん切りとすりおろした蓮根、それに使いかけのツナ缶を合わせたものです。
蓮根がつなぎの役目を果たしてくれるので、卵などを加えなくても、練っているうちにしっかりまとまってきます。
味付けは、塩・胡椒・ガーリックパウダー・生姜のすりおろし・醤油・オイスターソース・砂糖(いずれも少々)。
全体的に分量が足りなそうだったので、パン粉を少々加えてかさ増ししてあります^^
具の面だけに小麦粉をまぶしたら、油をしいたフライパンで両面をこんがりと、蓋をして蒸し焼きにすれば完成です。
蓮根の効果でふんわり感があり、蒸し焼きにすることで玉ねぎの甘みが引き立ち、肉厚の椎茸との相性抜群のめちゃうまな一品になりました。
そのままいただいても良いですが、kajuダレをつけていただいたら一層美味♪
具は野菜ばかりなので、お肉を詰めるよりもヘルシーです^^
今夜のおかずに是非どうぞ♪
※参考→
椎茸の野菜包み焼きレシピ
2種類のブログランキングに参加中です。
↑2個のバナーをポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪