【メニュー】
さつま芋と新ジャガの焼きコロッケ、さつま芋の旨煮、ほうれん草・人参・しめじのガーリックバターソテー、もやしの胡麻マヨ酢味噌和え、わかめのお味噌汁、玄米ご飯
さつま芋と新ジャガを使ったコロッケを作りました。
コロッケとはいえ、揚げるのではなく焼いて作るタイプです。
具材は野菜オンリー。お肉は入っていないのでヘルシー。(だと思っている^^;)
ポテトコロッケにさつま芋の甘さがプラスされるので、まろやかな感じになります。
【作り方】
お肉を使わないコロッケとはいえ、あらためて作り方を書いて「へぇ~」と感心する事項は無いと思いますが・・・^^;
以下、kajuの作り方です^^
2~3センチ角くらいにカットしたお芋たちを蒸し器で10分ほど蒸したら、玉ねぎとしめじを炒めたフライパンに投入。
少し塊が残るくらいに粗く潰して合わせたら、塩・胡椒・オイスターソースで味を整え、牛乳を加減しながら少量ずつ加えて滑らかに仕上げます。
これでコロッケの具の完成です。
我が家では蒸し器を使いますが、電子レンジでも茹でても、お芋が柔らかくなればOKです。
今回は揚げずに焼いていくので、具を1センチくらいの平らな形にまとめたら、小麦粉→卵→パン粉の手順で衣をつけ、フライパンに油を敷いて両面をこんがり焼けば完成です。
衣は、小麦粉と卵を合わせて牛乳で溶いたものに具をくぐらせてから、ジップロックなどに入れたパン粉の袋でシャカシャカ振れば楽ですね^^
【ソース】
いつもなら、ウスターソースでいただくところですが、少し甘みのあるソースのほうが合いそうだったので、適当に混ぜ合わせてみました。
混ぜたのは・・・
ケチャップ:1
ウスターソース:1
マヨネーズ:1
醤油:1/2
こんな感じです。
ケチャソースだと、ウスターソースを使った時にはちょっと辛めになってしまうので、マヨを足しました。
仕上げに少量だけ醤油をたらして合わせましたが、醤油は無くても十分な感じですね^^
どこの家庭にもある定番調味料を合わせるだけですが、深みのある美味しいソースになります。
揚げもの系には特によく合いますネ。
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