【メニュー】
アサリのパスタ(ボンゴレビアンコ)
アサリを使った料理は久しぶりです。
リングイネがあったので、白ワインをたっぷり使ったアサリのパスタを作りました。
アサリの美味しい出汁が効いているので、味付けはとてもシンプルです。
サッパリしているのにコクがあり、とても美味しい一品です。
パスタを入れなければ、「アサリの白ワイン蒸し」にもなります♪
■アサリのパスタ(ボンゴレビアンコ)レシピ
【材料】
・パスタ・・・お好みの量
・アサリ・・・お好みの量(1パック分くらい)
・玉ねぎ・・・1/2個くらい(千切り)
・ニンニク・・・1かけ(スライス又はみじん切り)
(・鷹の爪・・・辛党の方はお好みでどうぞ)
・アスパラガス・・・1本(無くてもOK)
・えのき・・・適量(無くてもOK)
・白ワイン・・・フライパンのアサリが半分かくれるくらいの量
・醤油・・・小さじ1~2くらい
・バルサミコ酢・・・小さじ1~2くらい
・バター・・・少々
【作り方】
オリーブ油を多めにしいたフライパンで、ニンニクと玉ねぎを弱火でじっくり炒めて香りを出したら、塩抜きしてよく洗ったアサリを加えて軽く炒め、塩・胡椒で味を調えたら、白ワイン・醤油・バルサミコ酢を加えてアサリの口が開くまで煮込みます。
アスパラガスとえのきを加えてさらに煮込んだら、茹でたパスタを投入。
(ココで必ず一度味見をしましょう。パンチが足りなかったら再度塩・胡椒で味を整えます)
仕上げに、バターとオリーブ油(分量外)を少々加えてサッと混ぜ合わせたら完成です。
お皿に盛りつけてからパセリや小ネギなどを散らすと、香りも見た目にもきれいに仕上がります。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪