【メニュー】
鯵の干物、新ジャガのハッシュポテト風炒め、アスパラガスの胡麻和え、出汁巻き卵、魚卵の生姜醤油煮、大根の千枚漬け風手作りお漬物、もやしのお味噌汁、玄米ご飯
朝ご飯メニューです。
いつもは蒸し野菜をいただきますが、たまにはこんなメニューもいいですね^^
朝ご飯に干物が登場すると、温泉旅館にいるような気になるのは私だけでしょうか(笑)
胡麻和えはかなり頻繁に作りますが、どんな野菜でも美味しくいただけるのが嬉しいですね。
野菜に限らず、豆腐やお肉などで和えても美味しいです。
豆腐は、少し崩して和えるのが好きですが、ほうれん草などと合わせると胡麻白和えにもなるのでオススメです。
■アスパラガスの胡麻和えレシピ
【材料】
・アスパラガス・・・1本
・練り胡麻・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
【作り方】
アスパラガスを茹でor蒸しておき、それ以外の材料をよく合わせたボウルの中に入れて和えたら完成です。
めちゃめちゃ簡単ですが、美味しいです♪
好みですり胡麻をたっぷり加えると、香ばしさが増して一層美味しくいただけます。
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪