週末は絶好のお花見日和。
今年もまた、いつもの公園でいつものメンバーが集まり、お花見を楽しみました。
毎年それぞれの家庭でお弁当を作って持参するのが決まりなのですが、何を持参するかは集まってからのお楽しみです。
ほかの人が作ってくれたお弁当をいただくのって、とってもワクワクするし、期待しちゃいますね♪
今年のkaju家のお弁当は、パンと洋食のおかずの三段重でまとめてみました。
【メニュー】
一段目:
海老カツ、ラタトゥーユ、鶏の唐揚げ、ゴボウサラダ、エシャロットのタルタルソース
海老カツは久々に作りましたが、むき海老を粗く刻み、蓮根をすって合わせたら、ふんわり美味しく出来ました。味はしっかりついているので、そのまま食べても美味しいですが、自家製タルタルソースをつけていただくと、一層ウマウマになる一品です。
参考→
ゴボウサラダレシピ
参考→
新じゃが揚げのタルタルソースレシピ
二段目:
鶏のスパイシー唐揚げ、焼き野菜の甘酢風サラダ、揚げ野菜のマヨサラダ、チーズ風味のクリームパスタサラダ
甘酢風サラダもマヨサラダも、先日作ってレシピをUPしたものと同じようなものです^^;
毎日のおかずにも良いですが、お弁当にも美味しい一品です。
参考→
焼き野菜サラダ・甘酢風ドレッシングレシピ
三段目:
ライ麦パン、ドライクランベリー・胡桃・クリームチーズのライ麦パン
このパンは、粉を計量中にライ麦粉のかわりに薄力粉を入れてしまい、あとからライ麦粉を足したり・・・と、かなり適当な配合で作ることになってしまいましたが、なぜか結果オーライ^^
まぐれ!?とも思える修正で、とても美味しく焼けました^^
参考→
ドライクランベリー・胡桃・クリームチーズのライ麦パンレシピ
今年は桜が長持ちしているようなので、次の週末もまだお花見が楽しめそうですね。
みなさんも是非お弁当を持参して、お花見を楽しんでくださいね♪
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪