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2009年 04月 07日
ブログにも頻繁に登場している我が家の定番、kajuオリジナルレシピのライ麦パンです。 レシピのご要望が多かったので、ご紹介しておきますね。 このパンは、焼き立てよりも、冷めてからじっくり味わっていただくのがオススメです。 主食にも、おやつにも是非どうぞ♪ ■ドライクランベリー・胡桃・クリームチーズのライ麦パンレシピ (30センチ×2本分) 【材料】 材料-A ・強力粉・・・250g ・ライ麦粉・・・50g ・砂糖・・・大さじ2 ・塩・・・小さじ1 ・ドライイースト・・・小さじ1 ・ぬるま湯・・・200cc 材料-B ・ドライクランベリー・・・80g ・砕いた胡桃・・・80g(生の場合はローストしてください※160℃15分) 材料-C ・クリームチーズ・・・5ミリ~1センチくらいの角棒状のもの6~8本 (お好みで調整してください) 【作り方:フープロ】 1.ぬるま湯以外の材料-Aを全て入れてフープロでガガガッと混ぜたら、ぬるま湯を 少しずつ加えてよく混ぜます。 2.1の生地をボウルに取り出し、材料-Bを加えてよく混ぜ合わせたら一次発酵。 (40℃50分くらい) 3.発酵した生地を2つにわけ、1つずつ成型します。 生地を厚さ1センチくらいの長方形に伸ばしたら、材料-C(棒状のクリームチーズ)を 生地の上に並べて、のり巻きを巻く要領でグルグル巻いて、生地全体の長さを30センチ くらいの棒状に伸ばします。 4.生地の巻き終わりを下にして天板に並べたら、二次発酵。(40℃40分くらい) 5.200℃のオーブンで5~8分ほど焼き、表面がこんがり色づいてきたら、温度を180℃に 下げて、さらに15分ほど焼けば完成です。 【作り方:手捏ね】 1.ぬるま湯以外の材料-Aをボウルに入れて一度泡だて器などでダマが無いよう良く混ぜ 合わせたら、ぬるま湯を少しずつ加えてしっかり捏ねます。(10分以上) 2.よく捏ねたら、材料-Bを加えて全体によく混ぜ合わせて一次発酵。(40℃50分くらい) あとはフープロの作り方3.~と同じです。 【ポイント】 ・オーブンの温度調整が面倒なら、最初から180℃で18分くらい焼くだけでもOKです。 ・よく冷めたら、1センチ幅くらいにカットしていただくのが一番オススメです。 ・材料-B/Cを入れずに作ると、美味しいライ麦パンになります。 ・ライ麦粉が無い時は、薄力粉や全粒粉などで代用してもOKです。 クランベリーと胡桃の組み合わせ以外にも、レーズンやイチヂクなど、お好みのドライフルーツを入れて作ってみても美味しいと思います。 どうぞ美味しいパンを焼いてお召し上がりください♪ ※レシピでわかりにくいところがありましたら、どうぞお気軽にお尋ねください。 お料理のブログランキングに参加しています。 美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪
by kajuworld
| 2009-04-07 14:22
| 手作りパンのレシピ
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Comments(2)
Commented
by
miwa
at 2012-06-24 22:46
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こんにちは!
最近パン作りが楽しい&美味しいと思う女子です。 なぜか魚焼きグリルにこだわって、オーブンあるのに使わないのですが、ライ麦パンなどのハード系パンが今一つうまくいきません。魚焼きグリルで焼くハード系パンのレシピがネットでも本でも見つからないのですが、ど初心者な私にうまく焼くコツを教えてください。配合、火加減調整など。m(_ _)m また、グリルで焼くライ麦パンのレシピなどアップして頂ければ幸いです。 ブログ楽しく読ませて頂いています☆ では♪
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Commented
by
kajuworld at 2012-06-25 13:14
■miwaサマ
ご来訪ありがとうございます♪ 魚焼きグリル・・・とは、かなりこだわりのパン作りですねっ。 グリルだと高温&短時間で焼けるので、美味しいパンが焼けますが、ハード系のパンは、私もまだグリルで焼いたことがないんです。 作るとしたら、ブログ掲載のレシピと同じ配合でしょうか。 ただ、我が家の魚焼きグリルで言えば、高さがそれほど広くなく、上火のみなので、生地を少し薄く成形しないと上手には焼けないと思います。 miwaサマのお家のグリルではいかがでしょうか? 機会があれば、グリルのハードパンを試してみますね。 これからもご愛顧の程、よろしくお願いいたします♪
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