【メニュー】
野菜と海老かき揚げ天丼(蓮根・しいたけ・茗荷・エシャロット・さつま芋・人参・ゴボウ・玉ねぎ・海老)、茶碗蒸し、カブのお味噌汁
病みあがりの旦那サマに”揚げもの”はどうかと思いましたが
「食べられるヨ」
という元気な返事だったので、晩ご飯は野菜たっぷりの天丼にしました。
お店の天丼で、胡麻油で香ばしく揚げているものがありますが、香りが良くて美味しいですよね。
ウチでは普通のサラダ油で揚げてしまうので、お店のようには出来ませんが、天丼の甘辛醤油ダレに胡麻油を少し加えておくと、タレで胡麻油の香りを感じることが出来るので、ちょっとだけお店の気分を味わえます^^
茶碗蒸しは久々の登場です。
以前はレンジのオート機能で作ったりしていましたが、かえって時間がかかるので、今は普通に蒸し器で作っています。
お出汁の味が決め手になるので、お好みの美味しいお出汁を使って作ってみてくださいね。
■茶碗蒸しレシピ(二人分)
【材料】
・卵・・・2個
・お出汁・・・180ccくらい(おたま小5杯分くらい)
・塩・・・少々
・醤油・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・お好みの具・・・(入れなくてもOK)
【作り方】
1.ボウルに卵を入れ、泡立てないよう静かにほぐしたら、お出汁を少しずつ加えて
静かに合わせます。
※使うお出汁によって味が変わりますので、初回はココで味見をしてみましょう。
もし味が既に整っていたら、コレで卵液は完成です。
味が足りなかったら、醤油や塩、みりんなど、お好みの味付けで調整してください。
2.卵液を一度目の細かいザルなどで静かに漉しておきます。
(面倒なら省いてもOK。少しキメが粗くなるかもしれませんが・・・^^;)
3.茶碗蒸しの器にお好みの具を入れておき、そこへ卵液を静かに流し入れたら
パッドなどの上に器を並べて、蒸気のしっかりあがっている蒸し器にセットして
中~強火で2分くらい蒸したら、弱火にしてさらに5~10分蒸せば完成です。
※蒸し器の蓋は少しずらしておきます。
※茶碗蒸しの器に蓋はしません。
【ポイント】
・卵液は泡立てないよう静かに混ぜましょう。
・蒸し器の蓋はずらしましょう。
・茶碗蒸しの器の蓋はしないで蒸しましょう。
・美味しいお出汁を使いましょう。
・蒸しあがりの目安は、竹串を刺して卵液が出てこなければOKです。
今回の茶碗蒸しには、広島産のいりこを使ったお出汁を使ってみました。
お味噌汁を作る時にいつも使っているものですが、あっさり薄味に仕上がりました。
天丼がコッテリなので、バランスは良かったみたいです^^
どうぞ美味しいお出汁で作ってみてくださいね。
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