【メニュー】
豚の生姜焼き丼半熟ゆで卵のせ(旦那サマ用)、タケノコと春キャベツの辛味噌炒め、大豆の五目煮、茄子とトマトのグラタン、トマトとみず菜のサラダ、若竹煮、豆腐のお味噌汁、玄米ご飯(kaju用)
生姜焼き丼が食べたい!という旦那サマのリクエストで作った晩ご飯です。
kajuは普通にご飯をいただきたかったので、タケノコを炒めたり、グラタンを作ったり・・・と、あれこれ作っているうちに、なんとも統一感のない晩ご飯になりました^^;
豚の生姜焼き丼は、kajuはお肉の脂が苦手なので実は食べません^^;
でも、旦那サマには喜ばれるメニューです^^
味見もせず作るので、ホントに美味しいのか??少々疑問はありますが・・・(笑)
簡単に作れる茄子とトマトのグラタンレシピもUPしておきますので、あわせてどうぞ^^
■豚の生姜焼き丼レシピ
【材料】
・薄切り豚肉・・・適量
(食べやすいサイズにカットしておく)
・長ネギ・・・適量(斜めに細切りにすると美味しい)
材料-A
・酒・・・1(大さじ3くらいを目安に)
・醤油・・・1
・みりん・・・1
・生姜すりおろし・・・適量
【作り方】
材料-Aの液に5分以上漬け込んだ豚肉と、長ネギを、フライパンで炒め、豚肉に火が通ったら、漬けこんでいた液を加えて汁気がなくなるまで煮込み、ご飯の上に盛って完成です。
※甘めが好きな方はみりんの量を多めにするか、砂糖を少し加えてください。
※醤油味が好きな方は、醤油の量を多めにしてください。
※辛めが好きな方は、生姜をたっぷり加えてください。
※薄切りのお肉で作ると、味がよく染みて美味しいです。
※目玉焼きや温泉卵などをのせると、味がまろやかになります。
■茄子とトマトの簡単グラタンレシピ
【材料】
・茄子・・・1/2~1本
・トマト・・・1/2~1本
(どちらも5ミリ~1センチくらいにスライスしておく)
・ケチャップ・・・適量
・とろけるチーズ・・・適量
【作り方】
スライスした茄子をオリーブ油をしいたフライパンで焼き、塩・胡椒・ガーリックパウダーで味を整えたら、オーブン皿にトマトと交互に並べ、ケチャップをお好み量かけてから最後にチーズをのせ、オーブンでこんがり焼けば完成です。(200℃約10分)
※お好みでベーコンなどを加えても美味しいと思います。
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