大量にいただいたたらの芽の一部を、佃煮にしてみました。
少し甘めの味付けですが、適度なほろ苦さがあってご飯が進む一品です。
■たらの芽の佃煮レシピ
【材料】
・タラの芽・・・適量
・酒・・・1
・みりん・・・1
・砂糖・・・1
・醤油・・・2
【作り方】
1.たらの芽は塩茹でした後、水にさらし、水気を軽く絞ってから食べやすく刻んでおきます。
2.酒・みりん・砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら1のたらの芽と、醤油を半量だけ加えて煮ます。
3.煮汁が半分くらいになったら、残りの醤油(半量)を加え、煮汁が無くなるくらいまで煮れば完成です。
※ほかの山菜(ふきのとうなど)でも美味しく作れます。
※アクの強い食材を使うときは、それぞれの食材にあったアク抜きをしてから煮てください。
※砂糖や醤油の量は、味付けの好みに合わせて適宜調整してください。
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