卵が沢山あったので、休日の朝・昼ともに中華風の卵料理でいただきました。
朝ご飯にいただいたのは、トマトの入ったオムレツです。
卵がたっぷりのオムレツは、kajuには少々重たいメニューなのですが、トマトが入ることでサッパリいただけました。
これなら、いくらでもいただけそうです^^
分量はアバウトなので・・・簡単な作り方のみ書いておきますね。
トマト1個分をザックリ刻んで炒め、塩・胡椒・オイスターソースで味を調えたら、胡麻油を少量加えてから卵液を流し込み、軽く混ぜ合わせて火が通れば完成です。
卵液には、卵を3個と塩・胡椒、酒を少量、それに牛乳を加えました。
牛乳の量はお好みですが、水やお出汁で代用しても良いと思います。
オイスターソースと、卵液を加える直前に胡麻油を少量使っていることで、中華風の味に仕上がり、美味しくいただけました。
お昼ご飯にいただいたのは、かに玉のチャーハンです。
長ネギたっぷりのチャーハンを作ったら、お出汁などで溶いた卵液(卵白多め)にカニかまを加えたものを炒めてのせ、仕上げに醤油・オイスターソース・お出汁などを合わせて水溶き片栗粉でとろみをつけたあんかけのタレを作って上からかければ完成です。
かなり適当な味付け&手間もかかりましたが・・・美味しいランチになりました♪
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪