燻製用の土鍋を買って以来、燻製作りが楽しくて仕方ありません^^
上の写真は、茹で卵とししゃもの燻製です。
茹で卵の燻製は、本来は何かの液に数日漬け込んでから作るそうですが、とりあえず普通に茹で卵を作り、そのまま燻製にしてみました。
きっと液に漬け込んだほうが味が染みて美味しいのでしょうが、これでもしっかり香りはついているし、十分美味しかったです。
ししゃもは、こんな風に一度天日に干して余分な水分を抜いてから燻製にしました。
一緒に干しているのはサーモンです。
今回はサクのまま燻製にしましたが、薄切りにしてから軽くスモークしたほうが、食べやすいし香りもしっかりつきそうですね。
スモークサーモンの出来上がりはこんな感じです↓
ほんのりいい色と香りがついて、美味しくいただきました。
そして・・・一緒のお皿に盛っているのはイカです。
こちらは一夜干しのイカを使っていますが、水分が多かったので、ししゃもやサーモンと同様、こんな風に一度天日に干してから燻製にしました。
洗濯物のとなりにイカを干す光景は、なかなか絵になります(笑)
そしてもう一品、ミックスナッツも燻製にしてみました↓
アーモンドよりも、カシューナッツや胡桃のほうが香りがしっかりつくようです。
こちらはお酒のおつまみにピッタリ。
ついつい手が出てしまう美味しいおつまみになりました。
いろいろ作ってみましたが、どの燻製も作業はとても簡単なので、これからは手軽に本格的な味が楽しめそうです♪
簡単に作り方を書いておきますので、よかったらお試しください^^
【作り方】
土鍋又は中華鍋などに燻製用のチップを入れ、上に網をのせて食材を置いて火にかけます。
煙が出てきたら蓋をして弱火で燻せば完成です。
燻す時間で燻製の色や香りも変わりますので、お好みにあわせてどうぞ。
また、水分の多い食材は、天日干し又は塩をふって水気を少なくしておくと良いそうです。
※鍋や蓋の種類等によっては、外に煙が漏れてしまうものもありますので
部屋中が燻されないよう気をつけてくださいね^^
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪