板チョコでプリンを作りました。
友人がミルクココアでプリンを作っていたのをヒントに作ってみたのですが、これがとっても美味しく出来たので、レシピをご紹介しておきますね。
偶然(!?)かもしれませんが、きれいな二層に仕上がったので、耐熱の透明な器で作ったら、見た目にも美味しく出来ると思います。
■とっても簡単!チョコレートプリンレシピ(デミタスカップ4個分)
【材料】
・板チョコ・・・1枚(約70g)※種類はお好みでどうぞ
・牛乳・・・1カップくらい(約200cc)
・ゼラチン・・・1袋(5g入り)を水にふやかしておきます
※ゼラチンの使い方は別途ご確認ください
【作り方】
1.板チョコを手で小さく折って鍋に入れ、牛乳を加えたら弱火にかけて、木ベラまたは
ゴムベラでそっと混ぜながらチョコを溶かします。(沸騰させないでください)
2.チョコのかたまりが無くなったら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かし
ます。
3.お好みの器に入れて冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
※チョコレートの甘さだけで作るので、チョコレートの種類によって味が変わります。
※煮溶かしていると、チョコレートの粒が少し残りますが、大きなかたまりが無くなれば
OKです。たぶん残った粒のおかげで、きれいな二層になるのだと思います^^
※2.でもしゼラチンが溶けきらない時は、弱火にかけて完全に溶かしてください。
※お好みで、生クリームやフルーツを飾ると華やかになります。
ご家庭にある材料で簡単に美味しく作れるプリンです。
是非お試しください♪
※参考→
クリームチーズプリン
※参考→
冷やすだけの簡単プリン
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