【メニュー】
タケノコの煮物、タケノコと豚肉の中華風炒め(旦那サマ用)、タケノコと野菜の中華風炒め(kaju用)、タケノコのお味噌汁、玄米ご飯
またまたタケノコ料理、タケノコづくしの晩ご飯です^^
下茹でしたタケノコの1/3ほどは煮物にしました。
鰹節でとったお出汁に、酒・醤油・みりんを加えてコトコト煮たので、よく味が染みています。
先端に近い比較的柔らかい部分は、お味噌汁の具にしました。
ホクッとした優しい食感を楽しめます。
少し硬めの部分は、薄くカットして中華風の炒め物でいただきました。
kaju用には野菜だけですが、旦那サマ用には豚肉を加えています。
こちらは、タケノコの食感がしっかり楽しめる一品です。
コチジャンや醤油などを合わせたタレを炒めた野菜に混ぜるだけなので、作り方はとっても簡単。
参考までに、タレのレシピをご紹介しておきますね。
■タケノコと豚肉の中華風炒めのタレ(ソース)レシピ
【材料】
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1/2
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1/2
・コチジャン・・・小さじ1
・胡麻油・・・少々
・水溶き片栗粉
【作り方】
お好みの野菜を炒めたら、そこに水を少し加え、上の材料を全て合わせたタレをまわしかければ完成です。
お肉を加える時は、下準備として、お肉に酒・醤油・胡椒をふって5分ほど置いてから片栗粉をまぶし、野菜を炒める前に、多めの油をしいたフライパンで先に火を通しておきましょう。
お肉に火が通ったら一旦取り出し、同じフライパンで野菜を炒めます。
野菜に火が通ったらお肉を加えて軽く合わせ、あとは上の作り方の通りです。
野菜を炒める前に、刻んだニンニクと生姜を炒めて香りを出しておくと、一層美味しくいただけます。
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