【メニュー】
旦那サマ用:自家製スモークソーセージ・スチーム野菜(人参・新じゃが・ブロッコリー)・ほうれん草のバターソテー・冷やしトマト・玄米ご飯
kaju用:タケノコのペペロンチーノ・スチーム野菜(人参・新じゃが・ブロッコリー)・ほうれん草のバターソテー
旦那サマ用のメインは、パリッという音が聞こえてきそうなソーセージです。
ボイルor焼いて食べるのが通常ですが、マイブームの”燻製”にしてみました。
燻製と言っても、晩ご飯の支度をしながら作る程度なので、それほど本格的なものではなく、ほのかな香りをつける程度ですが、食べるとフワッと良い香りが広がってなかなか美味しいです。
kaju用には、懲りずにまたタケノコ料理です^^
タケノコ料理は、和風・中華風では既にいただいていたので、今回はニンニクと炒めてイタリアンで美味しくいただきました。
kaju流のペペロンチーノの作り方を書いてみますので、よかったらお試しください^^
■タケノコのペペロンチーノレシピ
【材料】
・タケノコ・・・下茹で済のものをお好み量
(食べやすいサイズにカットします)
・ニンニク・・・1~2かけ(ザクザク大きく刻みます)
・鷹の爪・・・お好み量
・トマト・・・1/2個分(角切りにしておきます)
・パスタ・・・お好み量を茹でておきます
・白ワイン
・バルサミコ酢(無ければ出汁醤油・麺つゆなど)
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油を多めにしき、ニンニクと鷹の爪を加えて極弱火にかけ、香りが
出てきたらタケノコを加えて軽く炒めます。
2.塩・胡椒・ガーリックパウダーなどで味を調えたら、バルサミコ酢をたら~っと加えて
よく混ぜ合わせ、タケノコに味を馴染ませます。
(バルサミコ酢が無ければ、出汁醤油や麺つゆでも良いと思います)
3.タケノコが半分かくれるくらいの白ワインを加えて少し煮込みます。
4.煮汁がすぐに無くなってしまったら、パスタの茹で汁を加えて1分くらい煮込みます。
5.茹で時間の1分くらい前であげたパスタと、トマトを加えて、煮汁が無くなるまでよく
混ぜ合わせ、お皿に盛れば完成です。
※途中で必ず煮汁の味見をして、味が物足りなければ調味料を足して調整してください。
※ニンニクは大きめにザックリ刻むくらいのほうが美味しいです。
※タケノコ以外にも、玉ねぎの千切りや、きのこ・茄子・ブロッコリー・キャベツなどでも
美味しく作れます。是非、旬のお野菜を使って作ってみてください。
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