【メニュー】
揚げ出し豆腐のサッパリ野菜あんかけ(kaju用)、チキンのサッパリ野菜あんかけ(旦那サマ用)、ほうれん草のお浸し、えのき生醤油煮、なめこと豆腐のお味噌汁、玄米ご飯
揚げ出し豆腐を、お酢多めのサッパリとしたタレでいただきました。
たっぷりの野菜をあんかけ風にしてのせれば、揚げ出し豆腐も立派なメイン料理に変身です^^
実は、見た目以上に野菜の量が多いので、かなり満腹になる一品でした。
旦那サマ用には、豆腐の代わりにチキンを使っているので、苦しいくらいのボリュームだったようです^^
簡単に作り方を書いてみますので、よかったらお試しください。
■揚げ出し豆腐のサッパリ野菜あんかけレシピ
【材料】
・豆腐・・・(絹・木綿どちらでもOKです)
お好み量を3センチ角くらいにカットして
ペーパーなどで水気を切っておきます
・片栗粉・小麦粉・・・各同量を合わせておきます
・野菜・・・お好みの野菜を千切りにしておきます
(ソース)
・酢・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
・オイスターソース・・・小さじ1
・胡麻油・・・少々
・水溶き片栗粉
【作り方】
1.水を切った豆腐に、片栗粉と小麦粉を合わせた粉をしっかりまぶし、多めの油をしいた
フライパンで全面をこんがり焼き、お皿に盛ります。
この状態でお出汁や麺つゆなどをかければ、普通の揚げ出し豆腐になります。
生姜のすりおろしや大根おろしなどを添えると美味しいですヨ。
コレは絹豆腐を使っています。
キッチンペーパーで軽く水気をとるだけでOKです。
柔らかいので優しく扱いましょう。
2.同じフライパンで野菜を炒め、塩・胡椒で味を調え、野菜に火が通ったら、(ソース)の
材料を合わせて加え、軽く混ぜ合わせます。
3.水溶き片栗粉を少量ずつ加えてよく混ぜ、好みのとろみがついたら、豆腐の上に盛れば
完成です。
※ソースの材料に水溶き片栗粉を合わせておくと、一気にとろみがつきます。
※サッパリではなく、しっかりとした味のあんかけにしたい時は、お酢の量を半分~1/4
にして、オイスターソースの量を増やしてみてください。
参考:
かた焼きそば風野菜あんかけレシピ
※チキンで代用する時は、から揚げの要領で油で揚げても良いですし、豆腐と同じく
粉をつけてからフライパンで両面をこんがり焼いてもOKです。
酒・醤油・生姜・ニンニクなどで下味をしっかりつけておいたほうが美味しいです。
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