このGWは、泊まりで能登半島をぐるりと車で巡ってきました。
かなりハードな日程でしたが、この時期ならではのお祭りなどにも遭遇し、なかなか充実した旅行になりました。
途中、朝市や道の駅などに立ち寄ると、どの店でも朝採りのとても立派なタケノコが格安で売られていたので、迷わず4本購入デス。
今年は既に沢山のタケノコ料理を堪能しましたが、今の時期ならではの食材なので、目にするとつい欲しくなってしまうんですよね^^;
ちょっと買いすぎですが・・・贅沢に美味しくいただきたいと思います♪
この4本は、今朝から全て下茹でしました。
※下茹で方法はこちら→http://kajuworld.exblog.jp/11416050/
今夜はそのうちの1本を使って、早速箸休めの一品を作ってみました。
胡麻油の風味を効かせた簡単な炒め物ですが、冷めてからのほうが味が馴染んで美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです。
■タケノコのオイスターソース炒めレシピ
【材料】
・下茹でしたタケノコ・・・お好み量
(食べやすいサイズにカットしておきます)
※今回は姫皮と先端の柔らかい部分を使用
(材料-A)
・酒・・・1
・醤油・・・1
・みりん・・・1
・オイスターソース・・・1/2
・胡麻油・・・少々
【作り方】
胡麻油をしいた鍋(またはフライパン)でタケノコを軽く炒めたら、材料-Aを全て加えて
炒め煮し、仕上げに少量の胡麻油をまわし入れてサッと合わせれば完成です。
※タケノコの硬い部分より、姫皮などの柔らかい部分を使ったほうが、味がよく馴染んで
美味しくいただけます。
※お好みで鷹の爪や豆板醤などを加えてピリ辛にしても美味しいと思います。
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