GWの旅行で買ってきたタケノコと、実家の庭先から摘んできた山椒の葉をたっぷり使って作りました。
お酒のおつまみにもなりますし、ちょっとした箸休めにも美味しい一品です。
kaju流の木の芽和えは、家庭にある調味料で簡単に作れます。
この時期ならではの味を是非お試しください。
■タケノコの木の芽和えレシピ
【材料】
・下茹で済のタケノコ・・・姫皮や先端の柔らかい
部分がオススメです
・山椒の葉・・・適量
(たっぷり使うとスーッとして香りも良くなります)
・味噌・・・3
・酢・・・1
・砂糖・・・2
【作り方】
1.山椒の葉はよく洗ってからすり鉢ですっておきます。(茎などの硬い部分は使いません)
2.1に味噌・酢・砂糖を加えてよくすり合わせます。
3.タケノコを1~2センチくらいの食べやすいサイズにカットし、2で和えれば完成です。
※味噌の種類は何でもOKですが、出来れば色が薄めで甘めのものを使ったほうが
より美味しく仕上がります。
旬の味を是非ご堪能ください♪
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