鰹節の旨みを効かせた煮物を土佐煮と言うそうです。
鰹節の味が決め手になるので、出来るだけ美味しいものを使って作りたいですね。
基本の調味料をちょっとランクアップするだけで、同じ料理でもグッと美味しくなります。
醤油や塩などは、特に美味しいものを使いたいですね。
お料理のウマさが断然違います^^
■タケノコの土佐煮レシピ
【材料】
・下茹で済のタケノコ・・・お好み量
(食べやすくカットしておきます)
・鰹節・・・適量
(今回は花鰹を片手ひとつまみ分くらい使用)
・酒・醤油・みりん・・・各同量くらい
【作り方】
鍋に酒・醤油・みりんを加えて火にかけ、グラッと煮立ってきたら鰹節とタケノコを入れ、続けてタケノコが隠れるくらいの水を加えて落とし蓋をします。
中~弱火でコトコト煮て、煮汁が無くなるくらいになれば完成です。
※落とし蓋は、オーブンシートに穴を開けて上から被せるだけでOKです。
※甘めが好みの方は、みりんやお砂糖を多めに加えてください。
※仕上げに細かくした鰹節をまぶしても美味しいです。
※あれば、ワカメや山椒の葉を添えてくださいね。
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