【メニュー】
桜エビと新じゃがのかき揚げ、ちくわの天ぷら、生姜の甘酢漬、冷奴、里芋のみぞれ煮、アスパラガス・ちくわ・ワカメのお味噌汁、玄米ご飯
タケノコダイエットが順調なので、タケノコ以外の揚げものの晩ご飯にしてみました。
昨夜のメインは、桜エビ・玉ねぎ・新じゃがのかき揚げです。
玉ねぎだけだとサクッとした食感になりますが、じゃがいもを入れると、そのサクッ感にポテトフライの味と食感が加わるので、一度にふたつの美味しい味を楽しめる感じがします^^
里芋のみぞれ煮は、前日に作った煮物を使って作っています。
揚げてから軽く煮るだけなのですが、煮物が余った時などには重宝するメニューです。
kajuは酒、醤油、みりん、お出汁を合わせて煮ましたが、市販のめんつゆや天つゆなどを使えば手軽で簡単です。
■里芋のみぞれ煮簡易レシピ
【材料】
・里芋の煮物
・大根おろし
・めんつゆ、天つゆなど
・片栗粉・小麦粉
・・・各同量くらいを合わせて
ビニール袋などに入れて
おきます
・揚げ油
【作り方】
1.ビニール袋の粉の中に里芋の煮物を入れてしっかり粉をまぶしたら、油で揚げます。
2.鍋にめんつゆ、水、大根おろしを入れて火をかけ、温まったら1を加えて軽く煮れば
完成です。
※里芋の煮物以外にも、軽く下味をつけた薄切り肉などを揚げて煮ても美味しいです。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪