【メニュー】
アスパラガスの豚肉巻き、野菜のグリル(人参・茄子・さつま芋・エリンギ・タケノコ・長ネギ)、冷やしトマト、
kajuダレ、
バーニャカウダ、玄米ご飯
野菜をたっぷり美味しくいただきたかったので、塩・胡椒でグリルにしました。
シンプルな味付けなので、我が家の定番”kajuダレ”のお酢多めバージョンと、バーニャカウダの2種類のソースを作っていただきました。
バーニャカウダは、熱いくらいのほうが美味しいです。
フォンデュなどの保温可能な調理道具をご用意して、美味しくお召し上がりください。
■kaju流バーニャカウダレシピ
【材料】
・ニンニク・・・2~4かけ
・牛乳・・・適量
・アンチョビ・・・5、6本(尾?)
・オリーブ油・・・大さじ3
・生クリーム・・・大さじ3~4
【作り方】
1.ニンニクを牛乳で煮て臭みをとります。竹串がスッと通るくらい柔らかくなればOKです。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、1のニンニクとアンチョビを加えてフォークなどで粗く潰したら
塩(入れすぎ注意!)・胡椒で味を整え、軽く火を通します。
3.生クリームを加えてブレンダーで全体をしっかり滑らかに混ぜ合わせます。
4.フォンデュなどの容器に移し、食卓で温めれば完成です。
※生クリームの分量を多くすると、マイルドな仕上がりになります。
※温めない即席アンチョビソースもお手軽でオススメです。
レシピは↓を参考にどうぞ。
■温めない即席アンチョビソースレシピ
【材料】
・アンチョビ・・・2~4本
・オリーブ油・・・大さじ1/2~1くらい
【作り方】
すり鉢にアンチョビを入れてよく潰したら、オリーブ油と塩・胡椒・ガーリックパウダーを
加えてさらによくすり混ぜれば完成です。
※面倒でなければ、ニンニクを少量すり混ぜると美味しいです。
※ニンニクは、生でも牛乳で煮てもOKです。お好みにあわせてどうぞ。
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