【メニュー】
たっぷり野菜のオムレツ、ポテトサラダ、冷やしトマト、豆腐とトマトのサラダ、
茄子とピーマンの味噌煮、玄米ご飯
このオムレツには、玉ねぎ・人参・ピーマン・エリンギなどの野菜がたっぷり入っています。
炒めると野菜がしんなりするので、生の状態と比較すると、全体量は半分~1/3くらいになります。
生野菜だと食べ切れない量でも、火を通すことでたっぷり摂取出来ますね。
ポテトサラダは久々に作りました。
マヨはカロリーが高いので、なるべく使う量を控えるようにしているのですが、ポテトサラダの味付けはマヨがメイン。
沢山作るのには、少々抵抗があるのデス^^;
でも、カロリーが高いものほど美味しいのは事実^^
新じゃがと玉ねぎ、人参を使って、久々の味を堪能しました。
簡単なレシピですが、kajuの作り方を書いておきますね。
■ポテトサラダレシピ
【材料】
・じゃがいも・・・男爵がオススメです
・玉ねぎ・・・スライスして塩をふっておきます
・きゅうり・・・スライスして塩をふっておきます
・人参・・・小さくカットして茹でておきます
・ハムなど・・・あれば小さくカットしておきます
・マヨネーズ
・酢
・和からし(または粒マスタード)
【作り方】
1.茹でまたは蒸したじゃがいもを潰し、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせたら、人参、
ハムなどを加えます。
2.玉ねぎときゅうりは、それぞれ塩をふって5分ほどおき、水分が出てきたら絞って
1に加えます。
(塩気が強すぎる時は、水洗いをしてから絞って加えます)
3.酢少々、からし小さじ1~2、胡椒をふり入れて全体をよく混ぜ合わせれば完成です。
※酢を少々加えることで、味が引き締まります。
※じゃがいもは、レンジで調理すると手軽ですが、蒸し器で調理したほうが、素材の
旨みが抜けずに美味しく仕上がります。
参考→
揚げじゃがのマヨサラダレシピ
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