昨日の晩ご飯の一品です。
普段は茄子だけの味噌煮を作ることが多いですが、ピーマンやインゲンなどと合わせるのも美味しいです。
味噌の種類によって味が随分変わりますが、コクのある赤味噌が最近のお気に入りです♪
kajuの作り方でレシピを書いてみますので、よかったらお試しください。
■茄子とピーマンの赤味噌煮レシピ(2~3人分)
【材料】
・茄子・・・1本(食べやすいサイズにカットします)
・ピーマン・・・2個
(食べやすいサイズにカットします)
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1~2
・醤油・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1
・鷹の爪・・・少々
【作り方】
1.鍋にサラダ油をしき、鷹の爪を入れて香りを出したら、茄子とピーマンを加えて全体に軽く
火を通します。
2.酒と砂糖を加えて野菜とよくからめたら、野菜がかぶるくらいの水と、醤油を加え、中~
弱火で煮ます。
3.煮汁がわずかになったら、味噌を加えてひと煮立ちさせれば完成です。
※甘めの味噌を使う時は、砂糖の量を加減してください。
※茄子の表面に切り込みを入れておくと、味が馴染みやすいです。
※仕上げに味噌を入れず、生姜のすりおろしをたっぷり加えると、サッパリとした生姜煮が
出来上がります。
※お弁当のおかずにも是非どうぞ。
参考→
茄子と舞茸の甘辛炒め煮レシピ
参考→
茄子といんげんの生姜煮レシピ
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