【メニュー】
ブリの照り焼き、
生姜の自家製甘酢漬、キャベツとじゃがいものアンチョビ炒め、冷奴、きゅうり・ワカメ・ちくわの酢の物、大根のお味噌汁、玄米ご飯
ブリは、魚焼きのグリルではなく、フライパンで焼きました。
仕上げに酒・醤油・みりんで照り焼きにしています。
グリルで焼くと、皮まで香ばしく焼けて美味しいですが、フライパンの場合は、照り焼きのタレがしっかりからんで美味しくなります。
その日の気分で焼き方を変えるのも良いですね。
酢の物を作るのは久々です。
暑くなってくるほ欲しくなる一品ですね。
ほかの料理に取りかかる前に、酢・砂糖・塩・醤油でほど良く味付けし、冷蔵庫でよく冷やしておくと、美味しくいただけます。
キャベツとじゃがいものアンチョビ炒めは、そのままいただくのも良いですが、パスタと和えても美味しいです。
簡単なレシピですが、ご紹介しておきますので、炒め物やパスタなどお好みでお召し上がりください。
お酒のおつまみにもオススメです。
■キャベツとじゃがいものアンチョビ炒めレシピ
【材料】
・キャベツ・・・1~2枚(食べやすくカットします)
・じゃがいも・・・小1/2~1個(細切りにします)
・にんにく・・・1かけ(スライスまたは刻みます)
・アンチョビ・・・3本くらい(ザックリ刻みます)
・牛乳
【作り方】
1.オリーブ油をしいたフライパンでじゃがいもにじっくり火を通します。
2.ニンニクを加えて炒め、香りが出てきたらキャベツとアンチョビを加えて炒めます。
3.塩(入れすぎ注意)・胡椒・醤油で味を調えたら牛乳を少し加えて軽く煮れば完成です。
※牛乳を加えると、味がマイルドになります。
塩辛いアンチョビの味がお好みの方は、牛乳無しでどうぞ。
※醤油のかわりに、お出汁やめんつゆなどを使っても美味しいです。(入れすぎ注意)
★このレシピは
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