冷やすだけで作れるプリンシリーズの第二弾です^^
(第一弾のプリンレシピはこちら→
冷やすだけの簡単とろ~りプリン)
クリームチーズのプリンを作りました。
プリンと言っても、このレシピでは卵を使わないので、プリンのような食感のチーズケーキ、あるいはちょっと濃厚な牛乳プリン、と言ったほうが正しいかもしれません。
牛乳を温めずに使うので、ガラスの器などに入れて作ると涼し気で良いですね。
お好みでブルーベリーソースなどをかけてお召し上がりください。
■クリームチーズプリンレシピ(デミタスカップ4個分)
【材料】
・クリームチーズ・・・50g(常温)
・牛乳・・・150cc
・砂糖・・・大さじ1
・ゼラチン・・・小さじ1弱
(耐熱容器に入れてふやかしておきます)
・バニラエッセンス・・・少々(あれば)
【作り方】
1.ふやかしたゼラチンをレンジで10~20秒ほど温めて溶かします。
2.クリームチーズと砂糖をボウルに入れて、ホイッパーでしっかり練り混ぜます。
3.牛乳に1のゼラチンを溶かします。
4.3の牛乳液を2のクリームチーズのボウルに少量ずつ加えてホイッパーでよく
混ぜ合わせ、最後にバニラエッセンスを数滴加えます。
5.お好みのカップなどに入れて、冷蔵庫でよく冷やせば完成です。
※ゼラチンが完全に溶けていないと、食べた時にザラッとした粒の食感が口に残るので
しっかり溶かしてくださいね。
※参考→
チョコレートプリン
※参考→
冷やすだけの簡単プリン
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