新じゃが料理です。
お餅が大好きなので、新じゃがに片栗粉をあわせてお餅にしました。
写真は、炒めたきのことトマトに合わせたものですが、油をしいたフライパンで両面をこんがり焼いて、醤油をつけて海苔を巻けば、おもいっきり和風ないそべ餅にもなります。
生地にバターや牛乳を練り込み、片栗粉のかわりに小麦粉を加えれば、イタリアンなニョッキになります。
ハーブなどを練り込んでも美味しいですね。
今回は、片栗粉を合わせたいも餅でイタリアンな2品を作りました。
どちらも、モッチリとした餅の食感が楽しめますが、クリームやチーズ系のソースで合わせたほうが、より美味しいです。
■いも餅ニョッキ簡単レシピ
【材料】
・じゃがいも・・・中6個(300gくらい)
・片栗粉・・・大さじ3
・塩・・・適量(小さじ1/4くらい)
【作り方】
1.じゃがいもを蒸して(レンジまたは茹でてもOK)、熱いうちに潰します。
2.片栗粉と塩を加えてフォークなどでしっかり練り混ぜ、お餅のような粘りが出て全体が
まとまってきたら生地の完成です。
3.お好みのサイズに成型し、フライパンで両面をこんがり焼けば完成です。
※そのまま和風にいただく時は、醤油をかけてお召し上がりください。
※トマトやクリームソースなどと合わせていただく時は、手順3.のところで、バターを
しいて焼くと美味しいです。
※バターをしいて焼いたいも餅をオーブン皿に並べ、ホワイトソースをかけてチーズを
散らし、200℃のオーブンで10分ほど焼くと、モチモチポテトグラタンが出来ます。
※最初から洋風なアレンジをする場合には、手順2.のところで、胡椒やバターなどを
加えておくと美味しいです。
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