【メニュー】
野菜のフライ(カボチャ・蓮根・オクラ・アスパラガス・新じゃが)、蒸しキャベツ、蓮根の甘酢漬、ほうれん草と人参の胡麻和え、玉ねぎとキャベツのカレースープ、玄米ご飯
10種類以上の野菜を使った野菜づくしの晩ご飯メニューです。
健康維持のためにも、野菜は毎食5種類以上を摂取すると良いそうですよ。
蓮根の甘酢漬は、即席でよく作る一品です。
レンジで簡単に作れるので、レシピは別途ご紹介しておきますね。
レシピはこちら→
蓮根の甘酢漬レシピ
胡麻和えも、我が家では定番のメニューです。
練り胡麻を使うと簡単に作れます。
※参考→
アスパラガスの胡麻和えレシピ
カレースープは、野菜を炒めてからカレー粉を加えてカレー風味のスープを作り、仕上げに赤味噌を少々加えてみました。コンソメなどのスープの素を使わないのに、味噌効果でコクが出て美味しくなります。
器に盛ってから、ジンジャーパウダーをかけていただきます。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪