【メニュー】
鱈と一夜干しフグのチリソース、長芋のオイスターソース炒め、kajuダレ冷奴、蓮根の甘酢漬、オクラのお味噌汁、玄米ご飯
今日も中華鍋を使った晩ご飯メニューです。
中華の炒め物料理を作るなら、やっぱり中華鍋が良いですね。
いつもと同じように作っているのに、短時間で調理が出来ますし、仕上がりも違います。
合羽橋で買ってきた甲斐がありました^^
鱈と一夜干しのフグをチリソースでいただきました。
長ネギが無かったので、玉ねぎで代用したら、いつもより甘くまろやかな味になりました。
鱈とフグでは、鱈のほうが身がふんわり柔らかくて美味しかったです。
小麦粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして、表面をカリッと揚げておくと、チリソースと合わせても身が崩れず美味しくいただけます。
参考→
海老のチリソースレシピ
長芋とピーマン、アスパラなどをオイスターソースで味付けした炒め物です。
野菜を炒めたら、塩・胡椒をして、酒(2~3)を加えて軽く煮込みます。
汁気が半分以下になったら、醤油(0.5くらい)とオイスターソース(1くらい)を加えて混ぜ合わせ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
長芋のシャキ感が美味しい一品です。
豆腐をスプーンですくって器に盛り、いつものkajuダレをかけただけの簡単な一品です。
豆腐に使うので、生姜はすりおろし、ニンニクは加えていません。
お酢を多めにすると、サッパリといただけます。
タレのレシピはこちら→
基本のkajuダレレシピ
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
-長芋のオイスターソース炒め-
-冷奴の特製生姜醤油ダレ-
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪