新じゃがを素揚げして、マヨネーズベースのソースで和えたサラダです。
味付けはいつものポテトサラダとほとんど同じですが、揚げるだけで見た目の印象も味も変わります。
男爵やメークイーンなど、じゃがいもの種類は何でも良いですが、皮ごと美味しくいただくなら新じゃががオススメです。
少し甘めになりますが、さつま芋やカボチャなどを使っても美味しいと思います。
■揚げじゃがのマヨサラダレシピ(2~3人分)
【材料】
・新じゃが・・・中~小サイズ4個くらい(1/2または1/4にカットして素揚げします)
・ブロッコリー・・・お好み量(食べやすいサイズにカットして茹でておきます)
・人参・・・お好み量(食べやすいサイズにカットして茹でておきます)
・玉ねぎ・・・お好み量(スライスして塩をふっておきます)
・ニンニク・・・1~2かけ分くらい(食べやすいサイズにカットして素揚げします)
(材料-A)
・マヨネーズ・・・大さじ2(~3)
・からし・・・小さじ1(和からし又は粒マスタード)
・酢・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・胡椒・・・少々
【作り方】
1.材料-Aを全てボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
2.素揚げした新じゃが、ニンニクと、茹でたブロッコリー、人参を1に加えてよく混ぜ
合わせます。
3.スライスした玉ねぎに塩をふって5分以上おき、水気を絞って1に加えてよく混ぜ
合わせたら完成です。
※新じゃがに合わせる野菜は、カリフラワーやアスパラガスなどでも美味しいです。
※味見をして、塩気が足りない時は調整してください。
※玉ねぎにふった塩が多すぎる時は、水気を絞る際に水洗いをしてください。
※マヨネーズの量は、お好みで調整してください。(写真は大さじ2程度)
※粒マスタードを使う時は、お酢の量を加減してください。
参考→
ポテトサラダレシピ
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪