【メニュー】
照焼きハンバーグ大根おろし添え、じゃがいも・ピーマン・マッシュルームのバター炒め、姫たけのことアスパラガスのケチャップ炒め、
茄子の白ワイン煮(醤油煮ガーリック風味)、ぼんなの黒
胡麻和え、茹で姫たけのこ、
コールスロー、玄米ご飯
昨日に引き続き、山菜料理です。
旦那サマ用のメインにはハンバーグ、kaju用には姫たけのこの炒め物です。
このハンバーグには、蓮根をすりおろして混ぜ合わせています。
いつもはひき肉と玉ねぎだけなのですが、蓮根が入るとふんわりして食感も味も優しくなります。
嬉しいことに、旦那サマの反応も良く、このハンバーグはかなり喜んでもらえました。
年のせい!?なのか、だんだん優しい味が好みになってきたみたいです(笑)
姫たけのことアスパラガスの炒め物です。
味付けに迷った結果、ケチャップを使ってみました。
kaju用のメイン料理だったのですが、旦那サマがこの味つけを気に入ったようで、半分くらいは旦那サマの口に入ってしまいました^^;
我が家ではケチャップ味の料理をあまり作らないので、珍しかったのかもしれませんね。
そんなワケで・・・好評でしたので、簡単にレシピを書き残しておきます。
■姫たけのことアスパラガスのケチャップ炒めレシピ
【材料】
・姫たけのこ・・・お好み量(食べやすいサイズに薄くカットします)
・アスパラガス・・・お好み量(食べやすいサイズにカットします)
(調味料)
・ケチャップ・・・1
・オイスターソース・・・1
・みりん・・・1
【作り方】
具材に火が通ったら、塩・胡椒をしてから少量の水を加えて軽く煮て、調味料を合わせて
絡めれば完成です。
※姫たけのこを生のまま使ったので、途中で水を加えて煮ましたが、下茹でしたものを
使う場合には、調味料だけを合わせればOKです。
塩茹でしたぼんなの胡麻和えです。
黒の練り胡麻で作りました。
ぼんなは、胡麻和えにすると、春菊に近い味になるんですね。
なかなか美味しかったです。
参考→
アスパラガスの胡麻和えレシピ
茄子を焼いて醤油味で煮たものです。
オリーブ油で焼き、ガーリックパウダーでニンニクの香りをつけ、白ワインを加えて煮ているので、醤油煮といっても和というより洋の味がします。
簡単ですが、美味しい一品です。
刻んだニンニクや玉ねぎを散らすと、より洋風な仕上がりになります。
レシピはこちら→
茄子の白ワイン煮(醤油煮ガーリック風味)
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-姫たけのことアスパラガスのケチャップ炒め-
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