茄子を白ワインで煮て、仕上げに醤油で味付けをしただけの簡単な醤油煮です。
生姜醤油煮も美味しいですが、kajuはこちらのほうが食べやすくて好みです。
焼いて煮るだけという簡単な調理ですが、レシピを書き残しておきますのでよかったらお試しください。
■茄子の白ワイン煮ガーリック醤油風味レシピ(2人分)
【材料】
・茄子・・・2本
(半割にして、皮の面に5ミリ間隔くらいで斜めに深い切り込みを入れておきます)
・白ワイン
・醤油
【作り方】
1.オリーブ油をしいたフライパンで茄子を両面こんがり焼いたら、塩・胡椒・ガーリック
パウダーで味を調えます。
2.白ワインを茄子が半分~1/3程かくれるくらい加えて少し煮たら、仕上げに醤油をまわし
入れ、煮汁が無くなるくらいまで煮れば完成です。
※ガーリックパウダーが無い時は、ニンニクを使ってください。
最初にオリーブ油でニンニクを炒めて香りづけをしてから茄子を焼いてくださいね。
★このレシピは
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-茄子の白ワイン煮-
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