かつおをサクで1本買ってきたので、半分をたたきにしてサラダでいただきました。
このレシピなら、臭みが無くサッパリといただけるので、かつおが苦手な方にも美味しく食べてもらえると思います。
■鰹(かつお)のマリネ風たたきサラダレシピ(2人分)
【材料】
・鰹(かつお)・・・サク1/2本
(たたきのタレ)
・ニンニク・・・1かけ(すりおろします)
・生姜・・・1かけ(ニンニクと同量くらいをすりおろします)
・レモン・・・1/2個(1/2個のうち半分は絞り、半分は3~5ミリくらいに薄くカットします)
・ハーブ・・・あれば(生のハーブがあればお好みのものをご用意ください)
(ドレッシング)
・酢・・・大さじ1
・バルサミコ酢・醤油・オリーブ油・塩・胡椒・・・各少々
【作り方】
1.かつおのたたきを作ります。
まず、かつおに金串を刺し、ガス台などで表面だけを全面焼いたら、氷水に漬けて一気に
冷やします。
(ガスバーナーで炙ったり、魚焼きグリルで短時間焼く方法でもOKです)
2.ラップを広げ、その中央に1のかつおをのせたら、たたきのタレをかつお全面に塗り、
しっかりラップで包み、味が馴染むようにラップの上から手でよく叩き、冷蔵庫で冷やし
ます。
これで、かつおのたたきが完成です。
3.よく冷えたかつおをお好みサイズにカットし、ベビーリーフなどのサラダにのせて、
ドレッシングをかければ、マリネ風たたきサラダの完成です。
※ハーブを無しにして、手順2のあとでお好みサイズにカットし、生姜醤油やニンニク醤油で
いただくと、和風の「かつおのたたき」になります。
※お好みで、レモンをかけたり、ポン酢でいただいても美味しいです。
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