ココア生地と抹茶生地のマフィンを焼きました。
どちらの生地にも、1センチ角くらいのあんことクリームチーズを散らしましたが、ココア生地のほうにはチョコやメープルのチップなどを入れても美味しいですね。
焼き立ても翌朝も味見をしましたが、どちらもしっとり美味しかったので、忘れないうちにレシピを残しておきます。
おやつに、手土産に、是非どうぞ♪
■ココアマフィン・抹茶マフィンレシピ(小マフィン型12個分/ココア6個・抹茶6個)
【材料】
(材料-A)
・薄力粉・・・150g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
(材料-B)
・無塩バター・・・70g
・牛乳・・・大さじ2
(材料-C)
・卵・・・2個
・塩・・・ひとつまみ
・蜂蜜・・・40g(砂糖で代用可)
・きび砂糖・・・35g(普通の砂糖で代用可)
(材料-D)
・こしあん・・・お好み量(1センチ角くらいにしておきます)
・クリームチーズ・・・お好み量(1センチ角くらいにカットしておきます)
(ココア生地の素)
・ココア・・・小さじ1
・熱湯・・・小さじ1
(抹茶生地の素)
・抹茶パウダー・・・小さじ1
・熱湯・・・小さじ1
【作り方】
(下準備)
1.材料-Aは、合わせてふるっておきます。
2.材料-Bは、合わせて溶かしておきます。
3.ココア生地の素は、合わせてよく練っておきます。
4.抹茶生地の素も、合わせてよく練っておきます。
5.オーブンを予熱しておきます。(ガスオーブンは170℃、電気オーブンは220℃で予熱)
6.材料-Cをボウルに入れ、ハンドミキサーでもったりするまでよく混ぜます。
7.6に1の材料-Aを全て入れ、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせます。
8.7に2の材料-Bを加え、ゴムベラでよく馴染ませるように混ぜ合わせます。
9.生地の半量を別のボウルに移し、一方にはココア生地の素を、もう一方には抹茶生地の
素を加えて、ザッと混ぜ合わせます。(軽く混ぜるだけならマーブル生地になります)
10.マフィン型にスプーン1杯分の生地を入れたら、その上から材料-Dをお好み量入れ、
さらにスプーン1杯分の生地を上から加え、最後に上にも材料-Dをお好み量のせます。
11.170℃のオーブンで20分ほど焼けば完成です。
(竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりです。)
※ココアか抹茶のいずれか一種類だけを作る時は、それぞれの生地の素の量を倍に
増やしてください。
※材料-Dの量は、お好みで調整してください。
ココア生地には、材料-Dを加えずに、プレーンまたは板チョコを砕いて加えるのが
オススメです。
★このレシピは
携帯サイト『ママごはん』にも掲載しています★
-クリームチーズ入りココアマフィン-
-あんこ玉入り抹茶マフィン-
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