【メニュー】
焼き餃子、ニラ玉、焼き野菜(茄子・ピーマン・カボチャ)の甘酢ソース、板麩のお味噌汁、玄米ご飯
残り物を使った晩ご飯です。
焼き餃子の具には、先日作って冷凍しておいた
肉まんと野菜まんの具を使い、甘酢ソースには、
かつおのたたきサラダに使ったドレッシングに少し甘みを加えて使いました。
あるものを利用するので、晩ご飯の支度が短時間で完了です。
ある程度のところまで作り置きをしておくと、調理が楽になりますね。
野菜まんの具を包んだ焼き餃子です。
肉餃子よりアッサリしていますが、味付けがしっかりしているので、そのままでも美味しくいただけます。
ちなみに・・・
我が家のいつもの餃子の具は、長ネギ・玉ねぎ・白菜・ニラ・きのこ類などですが、肉無し餃子なのでたっぷり食べてもヘルシー。ダイエット中でも安心して食べられます♪
参考:
中華まん-肉まん-レシピ
焼き野菜に甘酢のタレをかけただけの簡単野菜サラダです。
酢・塩・胡椒・醤油・バルサミコ酢で作ってあったドレッシングに、砂糖とオイスターソースを少量加えて甘い味付けに変えて使いました。
油で焼いたり揚げたりした野菜には、甘酢のソースがとてもよく合います。
参考:
かつおのマリネ風たたきサラダドレッシングレシピ
参考:
焼き野菜サラダ・甘酢風ドレッシングレシピ
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