【メニュー】
キャベツのトマトクリームスープ煮、アスパラガスとカボチャのカマンベールチーズのせグラタン、フジッリの和風アラビアータ、手作りパン
野菜がメインの晩ご飯です。
この晩ご飯だけで、10種類ほどの野菜を使っています。
キャベツなどは、火を通すとしんなり柔らかくなるので、生で食べるよりも量をたっぷり摂取出来て、その分お腹もしっかり満足出来ます。
野菜の煮込みは体が温まりますし、ダイエットにもオススメです。
唐辛子などを加えれば、代謝が良くなるので、一層効果的かもしれませんね。
キャベツなどの野菜を数種類煮込んだスープです。
野菜を少量のオリーブ油で炒めて塩・胡椒をし、白ワインである程度まで煮たら、トマト缶と水を加えて煮込み、まろやかな味にするため仕上げに牛乳を加えました。
そして、火を止める直前に、隠し味として小さじ1程度の味噌を加えています。
市販のスープの素などを使わないので、少量の味噌を加えることで味が引き締まって美味しくなります。
軽く焼いたアスパラガスとカボチャをオーブン皿に並べ、小麦粉・牛乳・バターを合わせた液を流し込み、最後にカマンベールチーズをのせてオーブンで焼いただけの即席グラタンです。
牛乳の量が多かったようで、シチュー風になってしまいましたが、パンのおかずにはピッタリです。
ネジネジのパスタ(フジッリ)を使ったアラビアータです。
ニンニクと鷹の爪がたっぷりなので、かなり臭くて辛いです(笑)
味付けは、醤油とお出汁で和風に仕上げましたが、市販のめんつゆやだし醤油などを利用すれば簡単で美味しく出来ますね。
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