えのきを醤油で煮ただけのシンプル&超速&超簡単に作れるおかずです。
あと一品欲しい時や、お弁当のおかず用によく作ります。
みりんなどを加えて甘く仕上げれば、なめたけの味になりますが、醤油だけのシンプルな味のほうが好きなので、我が家ではいつもこの味付けです。
そのままご飯にのせていただいても美味しいですが、大根おろしと一緒にいただくのがオススメです。
■えのき生醤油煮レシピ
【材料】
・えのき・・・1パック
・醤油・・・大さじ1~2
【作り方】
えのきを鍋にほぐし入れ、醤油を加えたら、中~弱火で煮汁が無くなるくらいまで
煮れば完成です。
※えのきは、お好みで食べやすい長さにカットしても、そのままの長さで煮てもOKです。
※強火で煮ると焦げるので、中~弱火で煮てください。
※出来れば、美味しいお醤油を使って作ってみてください。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪