夏になるとよく作るのが、このからし醤油和えです。
”カラシ”をたっぷり使うのですが、早めに作って冷蔵庫で冷やしておくと、辛すぎず、丁度良い刺激で美味しくいただけます。
■茄子のからし醤油和えレシピ
【材料】
・茄子・・・1本(食べやすいサイズに細くカットしておきます)
(調味料)
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1/2
・酢・・・大さじ1/2
・和からし・・・大さじ1/2
【作り方】
1.茄子を茹でたら(蒸し・レンジでもOK)、氷水に漬けて一気に冷やします。
2.よく冷えたら水気を軽く絞り、調味料を合わせた液に入れてよく和え、冷蔵庫で冷やせば
完成です。
※調味料をより簡単に作るなら、市販のだし醤油と和からしを合わせるだけでもOKです。
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