切って炒めるだけの、とても簡単なおかずです。
新じゃがを使えば、皮をむかずにそのままいただけるので、下ごしらえも簡単です。
フライパンでじっくり焼くので、新じゃがはポテトフライのような仕上がりになります。
ご飯のおかずですが、おつまみとしてもオススメです。
じゃがいもと一緒に炒める食材は、アスパラガスやインゲンなどでも良いですが、ピーマンとの相性が一番良く美味しいです。
お好みでベーコンやソーセージなどを加えても良いですね。
また、味付けはマヨネーズやマスタードでコッテリ濃厚にしても美味しいと思います。
■新じゃがとピーマンの塩胡椒炒めレシピ
【材料】
・新じゃが・・・3~4個くらい(5ミリくらいの角棒状にカットしておきます)
・ピーマン・・・1個(5ミリくらいの細切りにしておきます)
・塩
・胡椒
・バター
【作り方】
1.フライパンに油をしき、弱火で新じゃがだけを焼きます。
2.新じゃがに火が通ったら、ピーマンを加えて炒め、塩・胡椒をふります。
3.火を止めてから、バター(小さじ1~大さじ1くらい)を加えてよく絡めれば完成です。
※バターの量はお好みで調整してください。
※じゃがいもは、食べやすいサイズにカットしてから茹で(または蒸し)ておいたものを
使っても美味しいです。
男爵芋を使った場合には、粉ふき芋のような仕上がりになります。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
-じゃがいもとピーマンの塩胡椒炒め-
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪