【メニュー】
海老と新じゃがのかき揚げ、アスパラガスと穴子の天ぷら、大根サラダ、大根と長ねぎのお味噌汁、穴子のひつまぶし風ご飯
いただきもの食材の晩ご飯です。
アスパラガスは北海道から、海老と穴子は広島からの嬉しい贈り物です。
鮮度の良いうちに美味しくいただきたいので、全ての食材を使った晩ご飯メニューにしてみました。
柔らかくて甘みの強いアスパラガスは、天ぷらでいただきました。
塩をちょっとだけつけていただくと、さらに甘みが増して美味しいです。
海老は、親戚からの贈り物です。
親戚宅でご飯をご馳走になると、必ずこの海老のかき揚げが登場します。
海老・じゃがいも・玉ねぎを合わせて揚げたものですが、じゃがいもがホクホクしてとっても美味しいんです。
おやつ感覚でいただけます。
kajuは塩でいただくのが好きなのですが、いとこは「おたふくソース」で食べるんですヨ。
さすがは広島っ子^^
穴子も親戚からの贈り物です。
グリルで軽く焼いてから、1センチ幅くらいにカットして、甘辛く味付けしています。
(酒・醤油・みりん各同量に砂糖を少し加えて甘みを強くしてみました)
ご飯とよく混ぜて、わさびをつけながらいただくと、サッパリ美味しくいただけます。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪