ちょっと小腹が減った時や、餃子の具が残った時などにはよく作るメニューです。
今回は長ねぎを使っていますが、余りものや残りものの野菜などを具材にして作れば、冷蔵庫の整理にもなります。
このレシピだと、モッチリした食感の生地に仕上がるので、食べごたえがあります。
お酒のおつまみにもオススメです。
味付けは、kajuはコチジャンを加えて作りますが、和風だしなどで優しい味にしても良いですし、ソースをかけてお好み焼き風にしていただいても美味しいです。
海老やニラなどを加えて作るのも美味しいですね。
本場のチヂミとはたぶん作り方が違うと思いますが・・・混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、よかったらお試しください。
■ネギチヂミレシピ
【材料】
・長ねぎ・・・1本(5ミリ~1センチくらいにカットしておきます)
・きのこ、ニラなど・・・お好み量
・片栗粉・・・大さじ2
・小麦粉・・・大さじ4
(調味料)
・酒・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・塩・・・ひとつまみ
・胡麻油・・・小さじ1
・コチジャン・・・小さじ1~2(辛さはお好みで調整してください)
・卵・・・1/2個
・生姜・・・少々(すりおろしたものを使用)
・水・・・大さじ1くらい(適宜調整)
【作り方】
1.長ねぎ、きのこなどを食べやすくカットしてボウルに入れ、調味料を加えてよく混ぜます。
2.片栗粉と小麦粉を加えて全体に馴染ませたら、水を加えて滑らかな生地に仕上げます。
※生地が硬かったら、水を増やしてください。
※生地がゆるい時には、粉を増やして調整してください。
3.フライパンで中~弱火で両面をこんがり焼けば完成です。
※餃子の具の残りを使う時は、調味料を加えずに、粉と水だけを加えて焼けばOKです。
※この味付けの時は、酢醤油でいただくのがオススメです。
★このレシピは
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-ねぎチヂミ-
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