【メニュー】
一夜干しフグとたっぷり野菜の甘酢風サッパリあんかけ、
ネギチヂミ、
昆布の佃煮、大根と長ねぎのお味噌汁、玄米ご飯
またまた野菜たっぷりの晩ご飯です。
野菜のあんかけは、中途半端に使い残していた野菜を一気に消化出来るので、冷蔵庫の整理にもなりますし、沢山の種類の野菜も摂取出来る嬉しい一品です。
■たっぷり野菜のサッパリあんかけレシピ
【材料】
・野菜いろいろ・・・お好み量
※今回使った野菜は、茄子
・ピーマン・人参・長芋・
舞茸・カボチャ・長ねぎ
・片栗粉・小麦粉・・・各同量
(混ぜ合わせておきます)
(調味料)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1~1.5
・塩・・・小さじ1/4
・酢・・・大さじ3
・水溶き片栗粉
【作り方】
1.野菜に粉をふり、油で揚げます。(又は焼きます)
2.鍋またはフライパンに調味料を全て加えて火を通し、温まったら水溶き片栗粉を
加えてとろみをつけ、揚げた野菜にかければ完成です。
※揚げると油をたっぷり吸ってしまう茄子などは、フライパンで焼いたほうがサッパリ
美味しくいただけます。
※野菜のほか、魚や鶏肉などを揚げたり焼いたりしても美味しいです。
参考→
タラのムニエル・野菜の甘酢あんかけレシピ
※揚げた豚肉にこのあんかけソースをかければ、簡単酢豚も出来ます。
参考→
タラの酢豚風レシピ
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