【メニュー】
ポテトコロッケ、ベビーコーン、ミニトマト、
昆布の佃煮、人参サラダ、玄米ご飯
またまた、いただき物食材を使った晩ご飯です。
昨日は、親戚からじゃがいもと玉ねぎをたっぷりいただきました。
せっかくなので、この食材だけを使って、お芋の味をしっかり楽しめるシンプルなポテトコロッケを作りました。
玉ねぎを炒めたら、塩・胡椒をして白ワインとソースを加えて少し煮ます。そこに蒸した(又は茹でた)じゃがいもを加えて潰しながら混ぜ合わせ、衣をつけて揚げればシンプルなポテトコロッケの完成です。
この作り方に変えてから、我が家のポテトコロッケはとてもクリーミーになりました。
牛乳やバターを全く使わないのに、不思議なくらい滑らかで美味しいです♪
きのこやツナ、ひき肉などを加えれば、もっと深みのある味になります。
人参サラダです。
スライサーで薄くしたものを千切りにしています。
塩をふって5分以上置いたら水気を絞り、お酢などで味付けをしたドレッシングを作って混ぜ合わせれば完成です。
今回使ったドレッシングは、以前ご紹介したコールスローのドレッシングと同じです。
マヨと練り胡麻のコクに、お酢の酸味が加わって、サッパリなのにあとをひく美味しさです。
揚げものなどの油っこいおかずの時にはサッパリと口直しにもなるので、オススメの一品です。
参考→
kaju流コールスローレシピ
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
-人参サラダ-
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪